PENGARUH SUHU PADA PROSES SONIKASI TERHADAP MORFOLOGI PARTIKEL DAN KRISTALINITAS NANOPARTIKEL Fe3O4 - Firnando, Hari Gusti; -, Astuti (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKPenelitian mengenai pengaruh suhu pada proses sonikasi terhadap morfologi partikel dan kristalinitas nanopartikel Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi-sonikasi telah dilakukan. Nanopartikel magnetik disintesis dari batuan besi dengan metode kopresipitasi yang ditambahkan polietilen glikol (PEG-6000) dengan perbandingan massa 1 : 5.Â  Sampel selanjutnya disonikasi dengan variasi suhu sonikasi 500C, 600C, dan 650C. Ukuran kristal, dan distribusi diameter partikel dari nanopartikel ini dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffractometer (XRD), dan Scanning Electron Microscope (SEM). Dari hasil analisis pola difraksi sinar-x terdapat dua struktur yaitu kubik spinel dari magnetit (Fe3O4) dan heksagonal dari hematit (Fe2O3). Ukuran kristal semua sampel berkisar antara 93 nm - 110 nm dan ukuran partikel semua sampel berkisar antara 25 nm - 200 nm. Hasil SEM menunjukkan semakin tinggi suhu sonikasi, morfologi semua sampel semakin homogen dan rongga pemisah antara partikel lebih kecil.Kata kunci: Nanopartikel magnetik, kopresipitasi, PEG-6000, sonikasiABSTRACTThe research is about the effect of temperature on the process of sonication on particle morphology and crystallinity of Fe3O4 nanoparticles synthesized by coprecipitation-sonication method. Magnetic nanoparticle was synthesized from loadstone using coprecipitation method with addition of polyethylene glycol (PEG-6000) with comparison of mass i.e 1 : 5. The sample was sonicated with various of temperatureÂ  500C, 600C, and 650C. X-ray patterns analysis, show that two structures that are cubic spinel of magnetite (Fe3O4) and hexagonal of hematite (Fe2O3). The crystallite size of all samples are approximately from 93 nm - 110 nm. The particle size of all samples are approximately from 25 nm - 200 nm. The SEM images that higher of temperature sonication, morphology of all samples are semispherical shape and separation cavity of between particles are smaller. Keywords: magnetic nanoparticles, coprecipitation, PEG-6000, sonicationÂ