RANCANG BANGUN SISTEM TELEMETRI NIRKABEL UNTUK PERINGATAN DINI BANJIR DENGAN MODULASI DIGITAL FSK-MODULASI FREKUENSI - Saputra, Suhendri; -, Wildian (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan rancang bangun sistem telemetri nirkabel untuk peringatan dini banjir dengan modulasi digital FSK-modulasi frekuensi. Sistem terdiri dua unit perangkat keras yaitu unit pamancar dan unit penerima. Unit pemancar terdiri dari sensor, rangkaian ADC, rangkaian PSC, rangkaian modulator digital FSK dan modul pemancar FM. Sensor yang digunakan adalah sensor ketinggian berupa potensiometer tipe rotary dengan nilai koefisien determinasinyaadalah 0,9996. Unit penerima terdiri dari modul penerima FM, rangkaian demodulator FSK, dan sistem minimum. Keluaran dari sistem ini adalah status ketinggian permukaan sungai yang ditampilkan pada LCD dan bunyi alarm jika ketinggian air pada status waspada. Hasil pengujian dan pengukuran perangkat menunjukkan bahwa unit penerima dapat menampilkan ketinggian permukaan air pada LCD dan mengaktifkan alarm jika ketinggian air pada status waspada pada kecepatan transfer data sebesar 1190,5 bps. Data dapat diterima oleh unit penerima dalam jangkauan hingga 10 meter pada frekuensi kerja 99 MHz. Pengujian dilakukan pada skala laboratorium.Kata kunci : sistem telemetri nirkabel, modulasi digital FSK, modulasi frekuensi.AbstractA design of wireless telemetry system for flood early warning with FSK digital modulation- frequency modulation has been conducted. System consists of transmitter and receiver unit. Transmitter unit consists of sensor, ADC circuit, PSC circuit, digital FSK modulator circuit and FM transmitter module. The sensor used is rotary type potentiometer with determination coeficient value is 0.9996. The receiver unit consists of a FM receiver module, FSK demodulator circuit, and the minimum system. The output are water level that are displayed on LCD and alarm sound if the water level in emergencies level.Results of test and measurement device indicates that the receiver is able to show the height of the water level on the LCD and activate an alarm if the water level in emergencies at data rate transfer 1190,5 bps. Data can be received by the receiver in the range up to 10 meters at the working frequency of 99 MHz. Testing was conducted at the laboratory scale.Keywords : wireless telemetry systems, digital FSK modulation, frequency modulation