SINTESIS MATERIAL FOTOKATALIS TiO2 UNTUK PENJERNIHAN LIMBAH TEKSTIL - Tussa’adah, Risda; -, Astuti (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan sintesis material fotokatalis titanium dioksida (TiO2) dengan metode pemanasan sederhana dalam larutan polimer. Polimer yang digunakan adalah polietilen glikol (PEG 6000). Sintesis dilakukan pada suhu 4000C dan ditahan selama 0 jam (tanpa ditahan), 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Berdasarkan hasil karakterisasi scanning electron microscope (SEM) didapatkan bahwa semakin lama waktu sintesis menyebabkan terjadinya agglomerasi (pengumpalan) partikel. Material fotokatalis TiO2 telah diuji untuk penjernihan air limbah tekstil. Aktivitas fotokatalis TiO2 menyebabkan penurunan nilai pH dari 10,09 menjadi 9,06 dan penurunan nilai Total Dissolved Solid (TDS) dari 1191 mg/L menjadi 409 mg/L dengan waktu tahanselama 0 jam (tanpa ditahan).Kata kunci: TiO2, polimer, fotokatalis, PEG 6000AbstractA study concerning the synthesis of titanium dioxide (TiO2) material photocatalyst using a simple heating method in polymer solvent. Polymer used was polyethylene glycol (PEG 6000). Synthesis was done at temperature of 4000C and hold for 0 hour (no holding), 1 hours, 2 hours, and 3 hours. Based on the characterization of scanning electron microscope (SEM) result that longer TiO2 synthesis time cause particle agglomeration. The material of photocatalyst has been tested to purify textile waste water. The activity of photocatalyst of TiO2 decrease pH from 10.09 to 9.06 and the value of total dissolved solid (TDS) from 1191 mg/L to 409 mg/L without holding time for 0 hour (no holding).Keywords : TiO2, polymer, photocatalyst, PEG 6000