ANALISIS SUSEPTIBILITAS MAGNETIK HASIL OKSIDASI MEGNETIT MENJADI HEMATIT PASIR BESI PANTAI SUNUR KOTA PARIAMAN SUMATERA BARAT - Trilismana, Helvy; Budiman, Arif (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang analisis suseptibilitas magnetik hasil oksidasi magnetit pasir besi menjadi hematit menggunakan metode Anisotropy of Magnetic Susceptibility (AMS). Pasir besi diperoleh dari Pantai Sunur, Kota Pariaman, Sumatera Barat. Oksidasi mineral magnetik dilakukan dengan temperatur 100°C, 200°C, 300°C, 400°C, 500°C, 600°C, 700°C dan 800°C, masing-masing selama 15 jam. Dari hasil perhitungan, nilai suseptibilitas sampel berkisar dari 23,2 × 10-8 m3/kg sampai dengan 3685,0 × 10-8 m3/kg. Hasil oksidasi menunjukkan bahwa pemanasan dengan pada temperatur kurang dari 500°C menyebabkan fluktuasi nilai suseptibilitas dan pemanasan pada temperatur 500°C ke atas menyebabkan turunnya nilai suseptibilitas. Hasil oksidasi pada temperatur 400°C, 600°C, 700°C dan 800°C menghasilkan perubahan warna menjadi kecoklatan dan ungu. Pada temperatur 700°C, sebagian besar magnetit berubah menjadi hematit dimana nilai suseptibilitas turun sekitar 95,0%. Analisis dengan metode difraksi sinar-X memperlihatkan bahwa pada temperatur 500°C telah terjadi hematit.Kata Kunci : Pasir besi, mineral magnetik, magnetit, oksidasi dan hematitAbstractThe research on the analysis of magnetic susceptibility of oxidation of magnetite into hematite of irond sand using anisotropy of magnetic susceptibility (AMS) method has been conducted. Iron sand was obtained from Sunur Beach in Pariaman, West Sumatra. The oxidation of magnetic minerals was done at temperature of 100°C, 200°C, 300°C, 400°C, 500°C, 600°C, 700°C and 800°C, each for 15 hours. Result shows that the susceptibility values for all samples ranged from 23.2 × 10-8 m3/kg up to 3685.0 × 10-8 m3/kg. The results also showed that the oxidation at heating temperature less than 500°C causes fluctuations in the susceptibility and at heating temperature 500°C and above caused a decline in the value of susceptibility. Meanwhile the result of oxidation at temperatures of 400°C, 600°C, 700°C and 800°C causes samples color change to brown and purple. At temperature of 700°C, most of the magnetite have changed into hematite where susceptibility has decreased into approximately 95.0%. Analysis by the method of X-ray diffraction showed that the hematite started to form at the oxidation temperature of 500 ° C.Keyword: iron sand, magnetic minerals, magnetite, oxidation and hematite