PENGARUH TEMPERATUR SINTERING KARBON AKTIF BERBASIS TEMPURUNG KEMIRI TERHADAP SIFAT LISTRIK ANODA BATERAI LITIUM - Indah Negara, Vamellia Sari; -, Astuti (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKSintesis material anoda baterai litium telah dilakukan dengan bahan baku dari litium hidroksida (LiOH) dan karbon aktif. Pembuatan karbon aktif dilakukan menggunakan aktivasi kimia dari arang kemiri dengan temperatur aktivasi 600 oC dan H3PO4 2,5% sebagai aktivator. Karbon aktif dikarakterisasi menggunakan SEM-EDS. Sintesis material anoda menggunakan metode sol-gel dengan variasi temperatur sintering 400 oC, 450 oC dan 500 oC. Material anoda dibuat dalam bentuk pellet dan dikarakterisasi menggunakan SEM, XRD, LCR meter dan Cyclic Voltammetry. Hasil SEM menunjukkan semakin tinggi temperatur sintering dihasilkan material yang lebih padat dengan pori-pori yang lebih kecil, sedangkan hasil XRD menunjukkan semua sampel memiliki fasa Li2CO3 dengan struktur kristal monoklinik. Konduktivitas listrik maksimum sebesar 1,0805x10-4 S/cm dan kapasitansi 198,6 μF yaitu pada sampel dengan temperatur sintering 450 oC.Kata kunci : baterai litium, arang kemiri, temperatur sinteringAbstractSynthesizing anode material of lithium battery has been done from lithium hydroxide (LiOH) and activated carbon. The manufacturing of activated carbon was done using chemical activation made fromcandlenut charcoal with an activation temperature was 600 °C and the activator was 2.5% H3PO4. Activated carbon was characterized using SEM-EDS. The anode material was synthesizedusing sol-gel method with variation of sintering temperature of 400 °C, 450 °C, and 500 °C. Anode material was manufactured in the form of pellets and characterized using SEM, XRD, LCR meters and Cyclic Voltammetry. SEM results show that thehigher sintering temperature, the denser material produced and the smaller pores size. The XRD results show that all samples haveLi2CO3 phase with monoclinic crystal structure. The maximum conductivity is 1.0805x10-4 S/cm and the capacitance is 198.6 μF at the sample with the sintering temperature of 450 °C.Keywords : lithium battery, charcoal hazelnut, sintering temperature