ANALISIS PENCEMARAN DANAU MANINJAU DARI NILAI TDS DAN KONDUKTIVITAS LISTRIK - Arlindia, Indah; Afdal, Afdal (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk menentukan tingkat pencemaran Danau Maninjau berdasarkan nilai total dissolved solid (TDS) dan nilai konduktivitas listrik (EC) yang dilakukan pada bulan Mei 2015. Air Danau Maninjau diwakili oleh empat lokasi yaitu di sekitar lokasi karamba, sekitar lokasi pemukiman, sekitar daerah wisata dan sekitar area hutan. Sampel air untuk sekitar lokasi pemukiman, sekitar daerah wisata dan sekitar area hutan diambil di 5 titik, sedangkan di sekitar lokasi karamba diambil pada 6 titik. Jarak pengambilan sampel untuk setiap titik pada lokasi sekitar karamba dan pemukiman adalah 800 m, sedangkan pada sekitar daerah wisata dan area hutan diambil dengan jarak 1 km. Nilai TDS ditentukan menggunakan metode gravimetry dan nilai EC diukur dengan conductivity meter. Nilai rata-rata total TDS yang diperoleh adalah 734,1 mg/l, lebih tinggi daripada nilai tahun 2007 yaitu 115,83 mg/l. Sumber padatan terlarut yang meningkatkan nilai TDS kemungkinan adalah sisa kegiatan karamba jaring apung yaitu sisa pakan dan sisa metabolisme ikan. Nilai rata-rata total EC di Danau Maninjau adalah 89,2 Î¼S/cm. Terlihat hubungan yang cenderung linear antara TDS dan EC.Kata kunci : total dissolved solid, konduktivitas listrik, gravimetryAbstractAnalysis of Lake Maninjau pollution based on total dissolved solid (TDS) and electrical conductivity (EC) values had been studied on Mei 2015. The water of Lake Maninjau was represented by four locations, they were around the cage, the habition, the tourism area and the forest area. The sample of water for the each location was taken five spots, while around the cage was taken for six spots. The distance of sample taking for each spot at around the cage and the habition was 800 metres, while around the tourism area and the forest area were taken by 1 kilometres. The value of TDS was determined by using gravimetry method and the value of EC was measured by conductivity meter. The total average value of TDS at Lake Maninjau is higher than the study before that 734.1 mg/l. The dissolved solid source probably are residual of floatable net cage activity such as residual of pellet and the fishâ€™s metabolism. The total average value of EC at Lake Maninjau is 89.2 Î¼S/cm.TDS and EC value shows a linear trend, although the correlation coefficient value is low.Â  Keywords:Total Dissolved Solid, Electrical Conductivity, gravimetry