PENENTUAN NILAI SUSEPTIBILITAS MAGNETIK MINERAL MAGNETIK PASIR BESI SISA PENDULANGAN EMAS DI KABUPATEN SIJUNJUNG SUMATERA BARAT - Siregar, Suaibah; Budiman, Arif (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk menentukan nilai suseptibilitas magnetik mineral magnetik pasir besi sisa pendulangan emas pada empat sungai di Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat yaitu Batang Ombilin, Batang Silokek, Batang Sukam, dan Batang Palangki. Suseptibilitas magnetik sampel diukur dengan Bartington MS2 Magnetic susceptibility meter dengan MS2B dual frequency sensor pada lima belas arah berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai suseptibilitas magnetik sampel berkisar antara 1,0294 × 10-4 m3/kg dan 1,1415 × 10-4 m3/kg dengan nilai rata-rata yaitu 1,1011 × 10-4 m3/kg dan nilai koefisien keragaman 4,7%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa mineral magnetik pasir besi sisa pendulangan emas pada empat lokasi tersebut memiliki kandungan jenis mineral magnetik relatif seragam. Kata Kunci : Suseptibilitas, anisotropi, mineral magnetik, dan pasir besi. ABSTRACTA research to determine magnetic susceptibility of magnetic minerals of remaining irond sand of gold panning on four rivers (Ombilin, Silokek, Sukam and Palangki) at District Sijunjung, West Sumatera, has been conducted. The magnetic susceptibility of samples were measured by using Bartington MS2 Magnetic suscebtibility meter with MS2B dual frequency sensor, on fifteen different directions. The result show that the susceptibility values of the samples ranges from 1.0294 × 10-4 m3/kg to 1.1415 × 10-4 m3/kg with the average value of 1.1011 × 10-4 m3/kg and the variation coefficient is 4.7%. The value shows that magnetic minerals of iron sand of remaining irond sand of gold panning on the four locations contains relatively uniform magnetic mineral types.Keywords : susceptibility, anisotropy, magnetic minerals, and iron sand.