Rancang Bangun Shaking Water Bath Berbasis Mikrokontroler ATmega16 - Husni, Khairiati; Wildian, Wildian; Yusfi, Meqorry (Jurnal Fisika Unand, 2017)
Shaking water bath berbasis mikrokontroler ATmega16 telah dirancang-bangun. Shaking water bath terdiri dari alat shaking dan water bath. Water bath digunakan untuk memanaskan sampel dalam air pada suatu temperatur konstan. Air dipanaskan oleh elemen pemanas dan temperaturnya diindera oleh sensor temperatur LM35. Temperatur air dipertahankan sesuai dengan rentang yang diinginkan. Elemen pemanas dikendalikan dalam modus on-off dengan menghidup-matikan relai. Alat shaking water bath menggunakan motor mesin cuci 220 V untuk menguncang-guncang (shaking). Laju motor diatur secara manual dengan sebuah potensiometer pada rangkaian pengendali. Nilai temperatur air dan lama waktu pemanasan yang diinginkan dimasukan melalui keypad dan ditampilkan pada LCD. Uji akhir alat memperlihatkan bahwa alat ini mampu mengendalikan temperatur air yang diinginkan dalam lebarrentang (span) optimal sebesar 10 C. Alat mampu beroperasi paling lama sekitar 30 menit sebelum motor mengalami kelebihan panas yang menyebabkan putarannya melambat.Â Kata kunci: shaking water bath, modus on-off, LM35, mikrokontroler