Uptake Radiofarmaka Tc99m MDP pada Daerah Panggul dan Kepala dalam Menentukan Metastasis Tulang Pasien Kanker Prostat - Indriani, Widia; Milvita, Dian; Nazir, Fadil (Jurnal Fisika Unand, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai uptake radiofarmaka Tc99m MDP pada daerah panggul dan kepala dalam menentukan metastasis tulang pasien kanker prostat. Sampel terdiri dari 20 orang pasien kanker prostat yang melakukan pemeriksaan sidik tulang menggunakan kamera gamma dan radiofarmaka Tc99m MDP secara in vivo. Citra sidik tulang diolah menggunakan teknik ROI dan Statistika 10. Hasil prosentase uptake diperoleh bahwa semua pasien memiliki metastasis pada daerah panggul, dan 3 orang pasien tidak memiliki metastasis pada daerah kepala. Prosentase uptake tertinggi pada daerah panggul 11,26% dan kepala 4,37%.Â Kata kunci: radiofarmaka Tc99m MDP, kanker prostat, uptake.