Rancang Bangun Sistem Telemetri Pengukur Konsentrasi Gas Amonia Menggunakan Sensor MQ-137 dan Transceiver nRF24L01+ - Eriyaldi, Eriyaldi; Wildian, Wildian (Jurnal Fisika Unand, 2017)
Telah dilakukan perancangan sistem telemetri untuk mengukur konsentrasi gas amonia. Rancangan perangkat keras sistem terdiri dari satu unit transmitter dan receiver. Semua unit dikontrol oleh microcontroler Atmega328. Data konsentrasi gas dikirim oleh unit transmitter ke unit receiver menggunakan transceiver nRF24L01+ yang memanfaatkan gelombang radio sebagai media pengirim. Sensitivitas sensor yang didapatkan dari pengujian sensor MQ-137 yaitu sebesar 0,0208 V/ppm. Pengujian transceiver nRF24L01+ pada kondisi tanpa penghalang atau Line of Sight (LOS) diperoleh jarak maksimum sebesar 599 m. Intensitas gelombang pada kondisi dengan penghalang atau Non Line of Sight (NLOS) mengalami atenuasi sehingga jangkauan transmisi nRF24L01+ berkurang.Kata kunci: gas amonia, sensor MQ-137, telemetri, tranceiver nRF24L01+, LOS dan NLOS