Pengaruh Persentase Serat Bambu terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Papan Beton Ringan - Yunita, Devi; Mahyudin, Alimin (Jurnal Fisika Unand, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh persentase serat bambu terhadap sifat fisik dan mekanik papan beton ringan. Sifat fisik dan mekanik yang diuji meliputi densitas, daya serap air, porositas, kuat lentur dan kuat tekan. Penelitian ini menggunakan metode two dimensional reinforcement sebagai tata letak dan arah serat dengan variasi serat bambu yang digunakan sebesar 0%; 0,6%; 1,2%; 2,5% dan 5% dari volume cetakan. Ketebalan papan beton ringan yang dibuat sebesar 1 cm. Kuat lentur dan kuat tekan menggunakan Universal Testing Machine (UTM). Hasil menunjukkan bahwa komposisi optimum serat 2,5% menghasilkan nilai kuat lentur sebesar 56,25 kgf/cm2, sedangkan nilai kuat tekan bernilai 91 kgf/cm2. Selanjutnya, untuk nilai densitas diperoleh sebesar 1,43 g/cm3, sedangkan nilai daya serap air, yaitu 16,61% dan nilai porositas sebesar 23,7%. Papan beton ringan yang dihasilkan telah memenuhi standar mutu ISO 8335, JIS A 5417 dan SNI 03-2104 untuk densitas, sedangkan kuat lentur telah sesuai standar mutu SNI 03-2104.Kata kunci: kuat lentur, kuat tekan, papan beton ringan, serat bambu