PENGARUH VERMIKOMPOS (SLUDGE, PELEPAH PISANG, TIKAR PANDAN) TERHADAP KADAR C, N, P - Pratiwi, Deny Nor; Susatyo, Eko Budi; Sunarto, Wisnu (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Dalam proses pembuatan rokok menghasilkan beberapa limbah, diantaranya limbah padat berupa tikar pandan, pelepah pisang, dan sludge. Limbah-limbah tersebut memiliki kandungan N dan P, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu bahan baku makanan. Vermikompos merupakan kompos yang diperoleh dari hasil perombakan bahan-bahan organik oleh cacing tanah. Penelitian ini menggunakan dua jenis cacing tanah untuk mendekomposisi makanan yaitu Lumbricus rubellus dan Pheretema hupiensis. makanan yang digunakan dalam penelitian ini yang pertama adalah sludge murni, yang kedua campuran pelepah pisang, tikar pandan, dan sludge dengan perbandingan 1:1:2, yang ketiga campuran pelepah pisang, tikar pandan, sludge dengan perbandingan 1:1:4. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan cacing Lumbricus rubellus dan Pheretima hupiensis, dan jenis makanan manakah yang menghasilkan kadar C rendah, N, dan P tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar N tertinggi 3,12. Kadar P tertinggi 0,391. Kadar C yang paling rendah 24,379. Berdasarkan hasil analisa tersebut, maka perbandingan pelepah pisang, tikar pandan, dan sludge limbah IPAL yang lebih baik adalah 1:1:4, dan perbandingan cacing Lumbricus dan pheretema yang lebih baik adalah 0.5:0.5.