Rancang Bangun Prototipe Sistem Kontrol pH Tanah Untuk Tanaman Bawang Merah Menggunakan Sensor E201-C - Rima, Riry Djule; Wildian, Wildian; Firmawati, Nini (Jurnal Fisika Unand, 2018)
Telah dilakukan rancang bangun prototype system kontrol pH tanah untuk tanaman bawang merah berbasis modul mikrokontroler Arduino Uno menggunakan sensor E201-C. Sensor E201-C mampu  mendeteksi pH tanah dan data dari sensor  diproses oleh mikrokontroler yang kemudian ditampilkan pada LCD. Sistem control on/off  dengan menggunakan dua buah relai pada dua buah pompa air mini. Satu pompa digunakan untuk mengalirkan larutan daun ketapang dan pompa air lain digunakan untuk mengalirkan larutan kapur pada kotak yang ditanami bawang merah. Hasil uji system secara keseluruhan menunjukkan bahwa prototype system control ini sudah mampu mengontrol pH tanah yang diset pada pH 5,6-7. Bawang merah yang ditanam  di dalam kotak yang dikontrol pHnya lebih baik pertumbuhannya dibandingkan dengan  tanaman bawang merahyang ditanam di luar kotak.Kata kunci : pH tanah, sensor E201-C, mikrokontroler, bawang merah, larutan daun ketapang, larutan kapur