Analisis Konduktivitas Termal Endapan Sinter di Kabupaten Solok dan Solok Selatan - Ilham, Rahmat; Putra, Ardian (Jurnal Fisika Unand, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konduktivitas termal endapan sinter yang terdapat di sekitar mata air panas Garara dan Cupak, Kabupaten Solok, dan Sapan Maluluang, Kabupaten Solok Selatan. Perbedaan utama dari kedua endapan sinter di masing-masing lokasi adalah daerah Sapan Maluluang memiliki kandungan sinter silika murni, sedangkan daerah Garara dan Cupak memiliki kandungan sinter silika dan karbonat dengan persentase yang berbeda. Penelitian ini dimulai dengan perancangan alat konduktivitas termal. Pengujian konduktivitas termal endapan sinter menggunakan metode Transient Divided Bar (TDB), dan diuji pada suhu rata-rata yaitu 25,7oC. Titik pengambilan sampel terdiri dari dua titik di mata air panas Garara, tiga titik di mata air panas Cupak serta satu titik di mata air panas Sapan Maluluang. Nilai konduktivitas termal rata-rata sumber air panas di Garara dan Cupak adalah 21,75 W/mºC, sedangkan nilai rata-rata konduktivitas termal sumber air panas di Sapan Maluluang adalah 26,49 W/mºC. Tingginya kandungan silika akan menghasilkan nilai konduktivitas termal yang lebih tinggi. Kata Kunci: konduktivitas termal, mata air panas, mineral karbonat, mineral silika, transient divided bar