Analisis Suseptibilitas Magnetik dan Kandungan Logam Berat pada Tanah Lapisan Atas di Beberapa Ruas Jalan Kota Bukittinggi - Maharani, Intan Suri; Budiman, Arif (Jurnal Fisika Unand, 2018)
Telah dilakukan identifikasi pencemaran logam berat pada tanah lapisan atas dengan menggunakan metode suseptibilitas magnetik dan spektroskopi di ruas jalan raya Kota Bukittinggi. Sampel tanah dari 41 titik diambil di Jalan Veteran, Jalan Bypass, dan Jalan Sutan Syahrir pada kedalaman 10 cm dari permukaan tanah dengan jarak 50 cm dari pinggir jalan dan jarak spasi antar sampel 200 m. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sampel memiliki nilai suseptibilitas magnetik antara 297,9×10-8 m3/kg (B02) sampai 1604,2×10-8 m3/kg (V06). Penentuan jenis dan kandungan logam berat dilakukan pada lima sampel yaitu sampel B02, B01, S03, V10, dan V06. Hasil uji XRF menunjukkan bahwa sampel mengandung logam berat Pb, Cu, Zn, Mn, dan Ni. Suseptibilitas magnetik dan konsentrasi total logam berat sampel memiliki korelasi positif yang kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,932. Begitu juga untuk hubungan antara suseptibilitas magnetik sampel dan konsentrasi masing-masing logam Pb, Cu, Zn, dan Mn dengan nilai koefisien korelasi berturut-turut yaitu 0,929, 0,967, 0,871, dan 0,994. Kandungan logam berat yang sudah melewati ambang batas pada tanah adalah Pb (V10 dan V06), Cu (B01, S03, V10, V06), dan Zn (B02, B01, S03, V10, V06). Kata kunci: logam berat, suseptibilitas magnetik, tanah lapisan atas