Pengaruh Panjang Serat Pinang Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Papan Beton Ringan - Monica, Shelly; Mahyudin, Alimin (Jurnal Fisika Unand, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh panjang serat pinang terhadap sifat fisik dan mekanik papan beton ringan. Variasi panjang serat adalah 3 mm, 6 mm, 9 mm, 12 mm, dan 15 mm. Fraksi volume serat yaitu 2% dengan penambahan aluminium pasta 0,1%. Sifat fisik dan mekanik yang diuji meliputi densitas, kuat tekan dan kuat lentur. Penambahan serat pinang dan aluminium pasta dapat membuat papan beton menjadi lebih ringan dibandingkan dengan papan GRC komersial. Dari hasil pengujian, panjang serat mempengaruhi sifat fisik dan mekanik papan beton ringan. Nilai densitas terendah diperoleh pada panjang serat 12 mm yaitu 1,66 g/cm3. Nilai kuat tekan tertinggi dimiliki sampel dengan panjang serat 9 mm yaitu 49,48 kg/cm2. Kuat tekan berkurang ketika serat semakin panjang dengan nilai kuat tekan terendah pada panjang serat 15 mm yaitu 42,12 kg/cm2. Nilai kuat lentur tertinggi pada variasi panjang serat 6 mm yaitu 46,8 kg/cm2 dan berkurang ketika serat semakin panjang, nilai kuat lentur terendah didapat pada panjang serat 15 mm yaitu 36,90 kg/cm2. Nilai densitas papan beton ringan sudah memenuhiÂ standar GRCA dan GRC komersial namun belum memenuhi kuat tekan dan kuat lentur standar GRCA dan GRC komersial.Kata kunci: aluminium pasta, densitas, kuat lentur, kuat tekan, serat pinang.