Pengaruh Persentase Serat Pelepah Pisang Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Papan Semen-Foam agent - Randa, Randa; Mahyudin, Alimin (Jurnal Fisika Unand, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh persentase serat pelepah pisang terhadap sifat fisik dan mekanik papan semen. Persentase serat yang digunakan adalah 0%, 0,2%, 0,4%, 0,6% dan 0,8%. Penambahan serat pelepah pisang dan foam agent dapat membuat papan semen menjadi lebih ringan dibandingkan dengan papan Glass-Fiber Reinforced Cement (GRC) yang komersial. Hasil pengujian menunjukkan nilai densitas berbanding terbalik dengan porositas dimana nilai minimum densitas yaitu 1,27 g/cm3 terdapat pada serat 0,8%. Nilai porositas tertinggi terdapat pada persentase 0,8% yaitu 33,93%. Kuat tekan maksimum yaitu 82,76 kg/cm2 terdapat pada persentase serat 0,4% dan telah memenuhi SNI 03-3449-2002, sedangkan untuk nilai kuat lentur maksimum yaitu 77,40 kg/cm2 terdapat pada komposisi serat 0,6%. Hasil pengujian menyatakan papan semen serat pelepah pisang - foam agent telah memenuhi SNI 03-3449-2002 dengan nilai densitas <1,90 g/cm3.Kata kunci: papan semen, densitas, porositas, kuat tekan, kuat lentur, serat pelepah pisang.