Analisis Nilai CTDI di Udara dengan Variasi Faktor Eksposi dan Tebal Slice pada Pesawat CT-Scan Merek GE Optima 660 - Harmayeni, Harmayeni; Milvita, Dian; Sandy, Kri Yudi Pati (Jurnal Fisika Unand, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis nilai CTDI di udara dengan variasi faktor eksposi dan tebal slice pada pesawat CT-Scan merek GE Optima 660. Pengukuran CTDI pada pesawat CT-Scan menggunakan detektor Unfors RaySafe Xi di Instalasi Radiologi Semen Padang Hospital. Posisi pengukuran yang dilakukan adalah di udara pada pusat rotasi di pertengahan gantry. Hasil yang didapatkan yaitu nilai CTDI di udara meningkat dengan bertambahnya faktor eksposi yang diberikan. Nilai CTDI di udara yang diperoleh tidak jauh berbeda untuk setiap variasi tebal slice yang diberikan. Dosis radiasi udara yang dikeluarkan oleh CT-Scan merek GE Optima 660 masih di bawah batas yang diperbolehkan oleh Perka BAPETEN No. 2 Tahun 2018.Katakunci: CTDI , faktor eksposi, pesawat CT-Scan, Unfors RaySafe Xi