Pengaruh Panjang Serat Pinang terhadap Sifat Mekanik dan Uji Biodegradabel Komposit Polipropilena Berpati Talas - Lisha, Sonia Yong; Mahyudin, Alimin (Jurnal Fisika Unand, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh panjang serat pinang terhadap sifat mekanik dan uji biodegradabel komposit polipropilena berpati talas. Variasi panjang serat 3 mm, 6 mm, 9 mm dan 12 mm dengan empat pengulangan, dengan fraksi volume serat yaitu 3%. Sifat mekanik dan fisik yang diujikan meliputi kuat tarik, regangan, modulus elastisitas, kuat impak, dan uji biodegradabel. Penelitian ini menggunakan metode hand lay-up. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan nilai kuat tarik tertinggi pada panjang serat 12 mm yaitu 19,65 MPa. Nilai regangan tertinggi ditemukan pada panjang serat 9 mm yaitu 4,66 %. Nilai kuat impak tertinggi pada panjang serat 6 mm dan 12 mm yaitu 0,0083 J/mm2. Nilai modulus elastisitas tertinggi ditemukan pada panjang serat 6 mm yaitu 520,36 Mpa. Nilai uji biodegradabel rata-rata yaitu 0,0018% per hari. Pada uji spektrum FTIR sampel ukuran 5 x 1 x 1 cm dengan panjang serat 3 mm didapatkan ikatan-ikatan baru yaitu ikatan N-H, H-H, Câ‰¡C, Câ‰¡N, C=N, dan C-N.Kata kunci: Serat pinang, pati talas, biodegradabel, kuat tarik, kuat impak, FTIR.