Rancang Bangun Alat Ukur Viskositas Darah Berbasis Metode Falling Ball Viscometer Small Tube Menggunakan Transmisi Ethernet Shield - Dewita, Novia Ratna; Harmadi, Harmadi (Jurnal Fisika Unand, 2019)
Telah dirancang bangun alat ukur viskositas darah berbasis metode falling ball viscometer small tube menggunakan transmisi ethernet shield. Alat ini menggunakan tabung kaca dengan panjang 15 cm, dan karet bola hisap diletakkan di atas tabung yang berfungsi untuk menarik bola besi dengan diameternya 5 mm. Dua pasang sistem sensor  yang terdiri dari sumber cahaya LED IR  dan  detektor cahaya fotodioda  pada tabung dipasang sejajar. Ketika bola besi yang dijatuhkan dari karet bola hisap melewati sistem sensor pertama maka timer  hidup, dan kemudian melewati sistem sensor kedua timer  mati. waktu tempuh yang diperoleh dari sistem pertama dan kedua kemudian diolah oleh Arduino Uno dengan persamaan visikositas, dan ditampilkan pada LCD. Pengukuran dilakukan dengan dua variasi, yaitu variasi temperatur pada 300C, 370C,dan 430C dan variasi pencampuran EDTA 10% dengan jumlah EDTA 10 ml, 20 ml, dan 30 ml . Nilai regresi yang diperoleh pada variasi temperatur sebesar 0,8882 dan pada variasi pencampuran darah dengan larutan EDTA 10% sebesar 0,866. Nilai viskositas darah juga bisa dilihat di komputer dengan menggunakan Ethernet shield.Kata kunci: falling ball viscometer, small tube, viskositas