Analisis Kurva Profile Dose Menggunakan Lapangan Radiasi Elektron pada Pesawat LINAC Tipe Clinac-Cx di Rs Unand - Sumitra, Nanang; Milvita, Dian; Kanie, Muhammad Al Jabbar (Jurnal Fisika Unand, 2020)
Telah dilakukan analisis kurva profile dose menggunakan lapangan radiasi elektron pada pesawat LINAC tipe Clinac-CX di RS Unand. Penelitian ini menggunakan berkas elektron energi 9, 12, 15,18 MeV pada lapangan radiasi no off-set, off-set 1 cm, off-set 3 cm yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh energi dan lapangan radiasi terhadap nilai symmetri, flatness dan penumbra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai symmetry dan flatness pada tiap energi dan lapangan radiasi masih dalam batas toleransi yang ditetapkan oleh AAPM TG-40 yaitu 3%. Begitu juga dengan nilai penumbra yang diperoleh masih dalam batas toleransi yaitu (10-15) mm.Â Research on the analysis of profile dose curves has been carried out using electron radiation fields on LINAC Clinac-CX type aircraft at Unand Hospital.Â  This study uses electron beam energy 9, 12, 15.18 MeV using a radiation field no off-set, off-set 1 cm, off-set 3 cm which aims to determine the effect of energy and radiation field on the symmetry, flatness and penumbra values. The results showed that the symmetry and flatness values in each energy and radiation field were still within the tolerance limits set by the AAPM TG-40 at 3%. As well the penumbra value obtained is still within the tolerance range of 10-15 mm.