Analisis Deformasi Koseismik Gempa Mentawai 2008 Menggunakan Data GPS SuGAr - Anggriani, Regina Mai; Pujiastuti, Dwi; Arisa, Deasy (Jurnal Fisika Unand, 2020)
Deformasi koseismik Gempa Mentawai 2008 telah dianalisis menggunakan data GPS SuGAr. Data GPS yang digunakan dari Day of Year (DoY) 052 hingga DoY 061 dari stasiun BSAT, PRKB, SLBU, SMGY, KTET, PPNJ, dan MKMK yang tersebar pada Pulau Sipora, Pulau Pagai, dan Bengkulu. Pengolahan data menggunakan software GAMIT 10.40. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa besar deformasi masing-masing stasiun adalah BSAT sebesar 9,7 mm ke arah South East, PRKB sebesar 3,07 mm ke arah North East, SLBU sebesar 214,5 mm ke arah South West, SMGY terdeformasi sebesar 100,09 mm ke arah South West, PPNJ terdeformasi sebesar 13,83 mm ke arah South East, KTET terdeformasi 126,02 mm ke arah South West, PPNJ terdeformasi 13,84 mm ke arah South East, dan MKMK 7,8 mm ke arah North West. Deformasi koseismik terbesar terjadi pada stasiun SLBU, SMGY, dan KTET. Arah deformasi koseismik Gempa Mentawai 2008 menunjukkan pola yang beragam. Namun secara umum arah deformasi koseismik berlawanan dengan fase preseismik, dengan besar deformasi mencapai 2,1 cm pada stasiun SuGAr yang berada dekat dengan episenter gempa. Coseismic deformation of the Mentawai Earthquake 2008 has been analyzed using GPS data from SuGAr.  GPS data are used from Day of Year (DoY) 052 to DoY 061 from BSAT, PRKB, SLBU, SMGY, KTET, PPNJ, and MKMK on Sipora Island, Pagai Island, and Bengkulu.  Data processing using GAMIT 10.40 software.  From this research it can be seen that the deformation size of each station is BSAT of 9.7 mm towards South East, PRKB of 3.07 mm towards North East, SLBU of 214.5 mm towards South West, SMGY deformed by 100.09 mm towards the South West, PPNJ deformed by 13.83 mm towards the South East, KTET deformed 126.02 mm towards the South West, PPNJ deformed 13.84 mm towards the South East, and MKMK 7.8 mm to  in the direction of North West.  The biggest coseismic deformation occurred at SLBU, SMGY, and KTET stations.  The direction of coseismic deformation in the Mentawai Earthquake in 2008 shows a variety of patterns.  But in general the direction of coseismic deformation is opposite to the preseismic phase, with the deformation reaching 2.1 cm at the SuGAr station which is close to the earthquake epicenter.