Analisis Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel dari Serbuk Kayu Bayur (Pterospermum javanicum) dan Serbuk Kulit Kakao (Theobroma cacao L) Bertulang Anyaman Bambu - Sari, Hayyul Pelma; Mora, Mora (Jurnal Fisika Unand, 2020)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi serbuk kayu dengan serbuk kulit kakao pada papan partikel bertulang anyaman bambu terhadap sifat fisis dan mekanis. Perbandingan komposisi bahan pengisi (serbuk kayu : serbuk kulit kakao) yang digunakan yaitu 70%:0%, 50%:20%, 35%:35%, 20%:50%, 0%:70%, dengan matriks yang konstan yaitu 30%. Ukuran partikel serbuk kayu yang digunakan adalah yang lolos ayakan 50 mesh dan kulit kakao yang lolos ayakan 100 mesh.  Parameter yang diukur adalah densitas, kadar air, daya serap air, Modulus of Elasticity (MOE), dan Modulus of Rupture (MOR). Hasil pengujian yang didapatkan bahwa variasi komposisi serbuk kayu dan serbuk kulit kakao berpengaruh terhadap sifat fisis dan mekanis yang dihasilkan. Densitas (0,87 g/cm3 - 1,03 g/cm3) papan partikel di atas standar SNI 03-2105-2006. Kadar air (2,48% - 2,96%) papan partikel sudah memenuhi standar. Daya serap air (13,43% - 20,50%) papan partikel sudah memenuhi standar. Pengujian sifat mekanis MOR papan partikel pada komposisi 50%:20%, 35%:35% dan 20%:50% (82,40 kg/cm2 - 87,02 kg/cm2) sudah memenuhui standar SNI 03-2105-2006. MOE (2290,42 kg/cm2 - 3857,27 kg/cm2)  papan partikel belum memenuhi standar SNI 03-2105-2006.  A research to determine the effect of the composition of wood powder with cocoa skin powder on bamboo woven reinforced particleboard on physical and mechanical properties has been conducted. Comparison of filler composition (wood powder: cocoa skin powder) used is 70%:0%, 50%:20%, 35%:35%, 20%:50%, 0%:70%, with a constant matrix of 30%. The particle size of the sawdust used is a 50 mesh sieve pass and a cocoa shell that passes 100 mesh sieve. The parameters measured are density, water content, water absorption, Modulus of Elasticity (MOE), and Modulus of Rupture (MOR). The results show that the variation of the composition of wood powder and cocoa skin powder affect the physical and mechanical properties produced. Density (0,87 g/cm3 – 1,03 g/cm3) particle board above SNI standard 03-2105-2006. Water content (2,48% - 2,96%) particle board meets the standard. Water absorption (13,43% - 20,50%) particle board meets the standards. Testing the mechanical properties of particle board MOR at the composition of 50%:20%, 35%:35% and 20%:50% (82,40 kg/cm2 – 87,02 kg/cm2) has fulfilled SNI 03-2105-2006 standards. MOE (2290,42 kg/cm2 – 3857,27 kg/cm2) particle board has not fulfilled SNI 03-2105-2006 standards.