Investigasi Bidang Gelincir Pada Daerah Rawan Longsor Di Ruas Jalan Tawaeli-Toboli Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis - Jayadi, Harsano; Mukaddas, Abdul; Meidji, Icha Untari (Jurnal Fisika Unand, 2020)
Telah dilakukan penelitian investigasi bidang gelincir pada daerah rawan longsor dengan metode geolistrik tahanan jenis 2D di jalan Tawaeli – Toboli dengan menggunakan konfigurasi Wenner dengan panjang lintasan 96 m dan spasi antar elektroda 6 m yang dianalisis dengan software Res2Dinv.  Selanjutnya dapat ditentukan struktur dan litologi bawah permukaan sehingga dapat memberikan informasi mengenai bidang gelincir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyusun tanah di daerah penelitian adalah kerikil, batu pasir, dan genes. Nilai hambatan jenis setiap lapisan batuan yaitu kerikil berkisar antara 10 Ωm – 84 Ωm, lapisan batu pasir berkisar antara 84 Ωm – 158 Ωm, dan lapisan genes berkisar antara 232 Ωm – 528 Ωm. Pada wilayah penelitian terdapat lapisan genes yang diduga merupakan bidang gelincir. Bentuk bidang gelincir yang diperoleh pada wilayah penelitian yaitu jenis gelincir rotasi dengan arah longsoran mengarah ke arah jalan raya dengan kedalaman 7 m – 35 m untuk semua lintasan. Investigation of the slip surface has been carried out in landslide-prone areas using the 2D resistivity geoelectric method on the Tawaeli-Toboli road using the Wenner configuration with 96 meters of track length, and 6 m of electrode spacing analyzed with Res2DinV software. Furthermore, the subsurface structure and lithology can be determined to provide information about the slip plane. This study's results indicate that the soil compilers in the study area are gravel, sandstone, and genes. The value of electrical resistivity of each rock layer, namely gravel ranges from 10 Ωm - 84 Ωm, sandstone layer covers from 84 Ωm - 158 Ωm, and the genes layer ranges from 232 Ωm - 528 Ωm. In the research area, there are layers of genes that are thought to be the slip plane. The shape of the sliding plane obtained in the study area is the rotating slip with landslide direction leading to the highway with a depth of 7 meter - 35 meter for all trajectories.