Karakterisasi Sensor Liquefied Petroleum Gas (LPG) dari Bahan SnO2 Didoping dengan Al2O3 - Addina, Nesfi; Elvaswer, Elvaswer (Jurnal Fisika Unand, 2020)
Karakterisasi terhadap sensor gas LPG dari bahan SnO2 didoping dengan Al2O3 telah dilakukan. Sampel dibuat dengan persentase doping 0%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% mol terhadap bahan dasar SnO2. Sensor gas LPG diuji pada temperatur ruang untuk mendapatkan karakteristik I-V, nilai sensitivitas, selektivitas, konduktivitas, waktu respon dan karakterisasi XRD. Berdasarkan pengukuran karakteristik I-V, sensitivitas tertinggi pada sampel 92% mol SnO2 + 8 % mol  Al2O3 yaitu 4,33 pada tegangan 12 volt. Nilai selektivitas tertinggi terdapat pada sampel 92% mol SnO2 + 8 % mol Al2O3 yaitu 2,67 pada tegangan 6 volt. Nilai konduktivitas tertinggi dimiliki sampel 92% mol SnO2 + 8 % mol Al2O3 yaitu 12,06 x 10-4/Ω.m pada lingkungan LPG. Waktu respon sampel  92% mol SnO2 + 8 % mol Al2O3 yaitu 45 s pada tegangan 24 volt. Hasil XRD menunjukkan ukuran kristal 92% mol SnO2 + 8 % mol Al2O3 yaitu 43,67 nm lebih kecil dibandingkan dengan 100% SnO2 yaitu 57,74 nm. Characterization of LPG gas sensors made from material SnO2 doped with Al2O3 was performed. Samples were made with doped Percentages of 0%, 2%, 4%, 6%, 8% and 10% mol of the basic ingredient SnO2. LPG gas sensors was tested at room temperature by measuring I-V’s characteristics, calculating values of sensitivity, selectivity, conductivity, response time and XRD characterization. Based on the measurement of I-V characteristics, the highest sensitivity of the sample 92% mol SnO2 + 8% mol Al2O3 is 4.33 at a voltage of 12 volts. The highest selectivity value of the sample 92% mol SnO2 + 8% mol Al2O3 is 2.67 at a voltage of 6 volts. The highest conductivity value was given a sample of 92% mol SnO2 + 8% mol Al2O3 is 12.06 x 10-4 / Ω.m in the LPG environment. The sample’s response time is 92% mol SnO2 + 8% mol Al2O3, which is 45 s at a voltage of 12 volts. The XRD results that the crystallite size of 92% mol SnO2 + 8% mol Al2O3 is 43.67 nm smaller than 100% SnO2 is 57.74 nm.