Analisis Radiofarmaka Tc-99m Hynic Folate Pada Pasien Kanker Prostat Menggunakan Teknik Region Of Interest (ROI) - Sari, Silvia Novita; Milvita, Dian; Nazir, Fadil (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis biodistribusi 99mTc-HYNIC Folate pada pasien kanker prostat menggunakan teknik region of interest (ROI). Penelitian dilakukan terhadap 15 data pasien kanker prostat tahun 2013 dalam menentukan biodistribusi 99mTc-HYNIC Folate pasien kanker prostat. Citra pasien diolah menggunakan teknik ROI dan menggunakan software Statistica 10. Hasil penelitian menunjukkan biodistribusi dari radiofarmaka 99mTc-HYNIC Folate berbeda-beda pada daerah kepala, dada, perut, panggul bagian anterior maupun posterior. Akumulasi radiofarmaka pada bagian anterior seluruh tubuh yaitu 6,818 mCi lebih tinggi dibandingkan seluruh tubuh bagian posterior yaitu 5,109 mCi. Korelasi antara dosis injeksi dengan akumulasi radiofarmaka 99mTc-HYNIC Folate pada seluruh tubuh anterior dan posterior didapatkan hubungan lemah dan tidak signifikan (tidak bermakna) pada setiap tubuh pasien kanker postat. A study on the analysis biodistribution of 99mTc-HYNIC Folate in prostate cancer patients using the region of interest (ROI) technique in the in-vivo laboratory of the TNK group on the TNKBN PTKMR-Batan group, Pasar Jum’at, South Jakarta. The study was conducted on 15 data on prostate cancer patients in 2013 using 99mTc-HYNIC Folate radiopharmaceutical that was injected into the patient’s body. The patient image was processed using the ROI technique using the Statistica 10 software. The results showed the highest biodistribution of the 99mTc-HYNIC Folate radiopharmaceutical in the abdominal area. The radiopharmaceutical accumulation entire body’s anterior 6.818 mCi higher than the whole posterior part of  the body, namely 5.19 mCi. The correlation between the injection dose and the radiopharmaceutical accumulation of 99mTc-HYNIC Folate in the entire anterior and posterior body was weak and insignificant in very prostate cancer patient body.