Karakteristik Sifat Fisis Tanah Daerah Potensi Longsor di Jalan Raya Sumbar Riau Nagari Koto Alam, Sumatera Barat - Kristie, Harry Jamatul; Budiman, Arif (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Pengukuran sifat fisis tanah pada lereng yang sudah terjadi longsor dan lereng yang diduga belum terjadi longsor di Nagari Koto Alam telah dilakukan menggunakan metode ASTM. Sampel tanah diambil pada bagian atas, tengah, dan bawah lereng dengan kedalaman 30 cm dan 75 cm dari permukaan lereng. Hasil pengukuran sifat fisis tanah menunjukkan bahwa jenis tanah dari keempat lereng didominasi oleh lempung dan tanah liat berpasir, dengan rentang nilai koefisien keseragaman dari 2,22 sampai 7,69, nilai koefisien gradasi dengan rentang  0,54 sampai 1,44,  nilai berat spesifik dari rentang 2,58 sampai 2,70, dan kadar air jenuh tanah dari  rentang  34,95 sampai 43,75. Lereng berjenis tanah lempung serta mempunyai nilai koefisien keseragaman lebih kecil dari enam dan koefisien gradasi kecil dari satu, ditambah nilai kadar air jenuh  besar dari 40%  miliki potensi yang besar terjadinya longsor. Satu dari empat lereng uji memiliki potensi terjadinya longsor pada kedalaman 75 cm dan tiga lereng lainnya memiliki potensi kedalaman 75 cm dari permukaan lereng. Measurement  of the physical properties of soil on slpes where landslide have occurred and slopes that are not speculated to have occurred  in Nagari Koto Alam have been carried out using the ASTM method. Soil sampels were taken from  the top, middle, and bottom slopes with a depth of 30 cm and 75 cm from the slope surface. The result of the measurement of physical properties of the soil show that the soil types of the four slopes are dominated by clay and sandy clay, with a range of uniformity coefficient values from 2.22 to 7.69, gradiation coefficient values ranging from  0.54 to 1.44, specific gravity values ranging from 2.58 to 2.70, and saturated soil moisture content in the range 34.95 % to 43.75%. Slopes are clay type and have a uniformity coefficient value of less than six, and  gradient coefficient less than  one, plus a saturated water content value greater than 40% has a great potential for landslides. One of the four test slopes has the potential for landslides to occur at a depth of 75 cm and the other three slopes have a potential depth of 75 cm from the slope surface.