Analisis Akurasi Sistem Sensor IR MLX90614 dan Sensor Ultrasonik berbasis Arduino terhadap Termometer Standar - Inayah, Inayatul (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Studi uji perbandingan suhu tubuh telah dilakukan menggunakan sensor IR MLX90614 dengan termometer standar. Sistem dirancang menggunakan sensor IR MLX90614 dan sensor ultrasonik HC-SR04 berbasis arduino. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja sensor IR MLX90614 berdasarkan jarak dan membandingkan hasil pengukurannya dengan termometer standar model: AD80. Dalam penelitian ini, digunakan metode perbandingan langsung antara sensor IR MLX90614 dan termometer standar. Pengujian dilakukan dengan metode repeatabilty sebanyak 3 kali pada variasi jarak 10 â€“ 60 cm. Pengujian ini dilakukan pada telapak tangan 3 orang dewasa yang berbeda. Berdasarkan data sheet sensor IR MLX90614, sistem memiliki akurasi yang baik jika sistem memiliki nilai error Â±0.3oC. Akurasi ini terdapat pada pengujian dengan jarak 10, 20, dan 30 cm dengan rata-rata akurasi yaitu 99.7%, 99.5%, dan 99.7%.