Sistem Otomasi Pengisi dan Pembersih Tempat Air Minum Ayam Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Wardani, Nelvi; Firmawati, Nini (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Telah dirancang sistem otomasi pengisi dan pembersih tempat air minum ayam berbasis mikrokontroler Aduino Uno. Sistem ini meggunakan sensor pH E201-C sebagai pengukur pH air minum ayam, dua pompa air mini sebagai pengisi dan penguras tempat air minum ayam, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian air, dan LCD untuk menampilkan nilai pH dan jarak. Sistem ini dikontrol oleh modul mikrokontroler Arduino Uno. Hasil pengujian menunjukan ketika jarak dari sensor ke permukaan air besar dari 5 cm, maka pompa 1 hidup secara otomatis untuk mengisi tempat minum ayam. Pompa 1 mati secara otomatis ketika jarak sensor ke permukaan air pada tempat minum ayam sebesar 5 cm. Saat pH yang didapatkan 7,8 maka motor dc dan pompa 2 hidup secara otomatis untuk menguras air minum ayam. Setelah 17 s maka motor dc dan pompa 2 akan mati.