Prototipe Rancang Bangun Alat Geolistrik Menggunakan Arduino Uno R3 dan Transceiver nRF24L01+ - Huda, Fajrul; Harmadi, Harmadi; Pohan, Ahmad Fauzi (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Telah dilakukan perancangan prototipe alat geolistrik menggunakan mikrokontroler Arduino uno r3 dan transceiver nRF24L01+. Sinstem ini dirancang dari beberapa unit yaitu sensor ACS712 sebagai pendeteksi arus yang diinjeksikan dan sensor tegangan sebagai pengukur tegangan pada elektroda potensial. Data yang didapat dikirimkan melalui transceiver nRF24L01+ sebagai alat transmisi data. Karakterisasi sensor ACS712 dilakukan dengan memvariasikan arus terhadap tegangan. Karakterisasi keluaran sensor tegangan dilakukan dengan cara membandingkan dengan voltmeter. Jarak maksimum pengiriman data oleh transceiver nRF24L01+ adalah 480 m tanpa penghalang dan 260 m dengan penghalang. Hasil pengukuran alat geolistrik dibandingkan dengan alat resistivity meter dengan kesalahan rata-rata sebesar 9,53% untuk pengujian pasir, 18,80% untuk pengujian tanah humus, 14,10% untuk pengujian pada tanah liat dan 29,40% pada pengujian lapangan.