Pengaruh Persentase Nanoserat Pinang dan TiO2 Terhadap Sifat Listrik dan Sifat Mekanik Komposit Polianilin - 'Arifah, Nur; Mahyudin, Alimin (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Penelitian mengenai pengaruh persentase TiO2 dan nanoserat pinang terhadap sifat listrik dan sifat mekanik PANi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan TiO2 terhadap PANi yang diperkuat nanoserat pinang. Perbandingan persentase TiO2 dan nanoserat pinang yang ditambahkan pada PANi untuk uji sifat listrik berturut-turut adalah 27% : 3% ; 25% : 5% ; dan 23% : 7%. Perbandingan persentase TiO2 dan nanoserat pinang yang ditambahkan pada PANi untuk uji sifat mekanik berturut-turut adalah 3% : 2% ; 2% : 3% ; dan 1% : 4%. PANi dipolimerisasi dari monomer anilin menggunakan metode polimerisasi oksidasi kimia. Metode pembuatan nanoserat pinang menggunakan metode dewaxing, bleaching dan dehemiselulosa. Pembuatan komposit dilakukan melalui metode dry mixing (pencampuran kering) antara nanoserat pinang dan PANi-TiO2. Pengujian yang dilakukan berupa uji sifat listrik (konduktivitas dan kapasitansi), uji sifat mekanik (kuat tarik, regangan dan modulus elastisitas), SEM dan XRD. Hasil karakterisasi menggunakan XRD diperoleh puncak untuk nanoserat pinang dan TiO2. Hasil pengamatan SEM pada permukaan film PANi-TiO2 nanoserat pinang ukuran partikel berbeda-beda. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, nilai konduktivitas semakin tinggi seiring penambahan nanoserat pinang dengan nilai sebesar 3,25 x 10-3 S/cm. Penambahan nanoserat pinang pada persentase 4% menghasilkan nilai kuat tarik, regangan dan modulus elastisitas berturut-turut 1,6 MPa, 16,67% dan 9,4 MPa