Distribusi Dosis Radiasi Foton pada Treatment Planning System Menggunakan Teknik 3DCRTdan IMRT untuk Terapi Kanker Serviks - Effina, Anggi; milvita, dian; ilyas, muhammad (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai distribusi dosis radiasi foton pada Treatment Planning System  (TPS) menggunakan teknik Three Dimension Conformal Radiotherapy (3DCRT) dan Intensity Modulation Radiotherapy  (IMRT) untuk terapi kanker serviks, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi dosis yang mencangkup Planning Target Volume  (PTV) ) Cakupan  melalui Conformity Index  (CI) dan Homogeneity Index  (HI) serta Normal Tissue to Integral Dose  (NTID) jaringan di luar target kanker berdasarkan grafik Dose Volume Histogram  (DVH) yang tidak melebihi batas Organ at Risk (DAYUNG). Analisis data dilakukan pada hasil grafik DVH yang didapatkan dari TPS. Distribusi dosis didapatkan berupa nilai CI dan HI yang tidak melebihi 1, kemudian pada Jaringan normal di luar didapatkan nilai NTID melingkupi nilai PTV, Rectum ,  Bledder , Bowel , Femoral Head , hasil yang diperoleh tidak melebihi standar yang ditetapkan oleh ICRU Report 62 dan Laporan ICRU 83.