Prototipe Pendeteksi Rhodamin B Pada Lipstik Menggunakan Sensor TCS3200 untuk Perlindungan Konsumen dari Penggunaan Zat warna Berbahaya Pada Kosmetik - Hidayati, Jamilatul; Firmawati, Nini (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Rhodamin B merupakan salah satu pewarna sintetis berbahaya yang banyak dijadikan sebagai bahan campuran lipstik. Pemakaian Rhodamin B pada kosmetik dapat menyebabkan keracunan, iritasi pada saluran pencernaan, kulit, dan gangguan fungsi hati. Untuk mencegah hal tersebut maka, diperlukan alat yang dapat mendeteksi kadar Rhodamin B pada lipstik. Pada penelitian ini telah dibuat prototipe detector Rhodamin B menggunakan sensor TCS3200. Pengujian alat dilakukan dengan 5 variasi konsentrasi sampel Rhodamin B yaitu 5ppm, 10ppm, 15ppm, 20ppm, dan 25ppm. Penelitian telah sukses mengembangkan detector Rhodamin B dengan tingkat kesalahan pada saat pengujian 6,65%. Alat yang telah diuji digunakan untuk mendeteksi kandungan Rhodamin B pada 8 sampel lipstik yang beredar di pasaran yang dipilih secara acak. Dari 8 sampel lipstik yang digunakan terdapat 3 sampel yang mengandung Rhodamin B dengan kadar tertinggi yaitu sekitar 3,89ppm. Dengan demikian, alat yang telah dirancang mampu mendeteksi Rhodamin B pada lipstik dengan baik sehingga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam rangka melindungi konsumen dari penggunaan zat warna berbahaya pada kosmetik.