Karakterisasi Sifat Mekanik Film Plastik dari Pati Biji Nangka dengan Variasi Nanoserat Pinang - Anum, Paridah; Mahyudin, Alimin (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai karakterisasi sifat mekanik film plastik dari pati biji nangka dengan variasi nanoserat pinang. Pembuatan film plastik dilakukan menggunakan metode solution casting. Persentase nanoserat yang digunakan yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan satu sampel 25% tanpa pati. Pengujian sifat mekanik meliputi uji kuat tarik, elongasi, dan modulus elastisitas. Sampel dikarakterisasi menggunakan Particle Size Analyzer (PSA), Scanning Electron Microscope (SEM) dan Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil PSA menunjukkan nanoserat memiliki diameter 79-187 nm. Hasil karakterisasi SEM diperoleh bentuk permukaan film plastik yang halus. Hasil FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi C=O dan C-O merupakan gugus fungsi hidrofilik yang mengindikasikan film plastik mampu terdegradasi. Kondisi optimum persentase nanoserat yaitu 25% tanpa menggunakan pati yaitu kuat tarik 11,23 Mpa, elongasi 52,17 %, elastisitas 21,525 Mpa. Hasil yang diperoleh telah memenuhi standar kuat tarik plastik biodegradable JIS 2-1702.