Pengaruh Variasi Massa Gliserol Terhadap Sifat Mekanik Film Plastik Pati Umbi Talas Berpenguat Nano Serat Pinang - Hasanah, Nurul; Mahyudin, Alimin (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh variasi massa gliserol terhadap sifat mekanik film plastik pati umbi talas berpenguat nano serat pinang. Variasi massa gliserol yaitu (0.5, 0.75, 1, 1.25 , 1.5) gram dan satu sampel tanpa pati. Sifat mekanik yang diujikan yaitu kuat tarik, elongasi, elastisitas, dan biodegradabilitas. Karakterisasi sampel meliputi PSA, FTIR, dan SEM. Pengujian PSA didapatkan ukuran nano serat sebesar 187 nm, 110 nm, dan 69 nm dengan distribusi ukuran partikel 25% , 50%, dan 75%. Hasil FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi C=O dan C-O merupakan gugus fungsi hidrofilik yang mengindikasikan film plastik mampu terdegradasi. Pengujian SEM memperlihatkan adanya gumpalan pada permukaan film dikarenakan kurang homogennya larutan. Uji kuat tarik diperoleh nilai tertinggi 9,015 MPa dan nilai terendah sebesar 5,518 MPa, nilai ini telah memenuhi standar kuat tarik plastik biodegradable JIS 2-1702. Uji elongasi diperoleh nilai terendah 44,714% dan tertinggi 50,142%, nilai ini telah memenuhi SNI tentang elongasi plastik. Uji elastisitas diperoleh nilai tertinggi 17,797 MPa dan terendah sebesar 16,668 MPa. Nilai biodegradabilitas meningkat seiring dengan meningkatnya variasi massa gliserol.