Rancang Bangun Alat Pemantau Biaya Pemakaian Energi Listrik Menggunakan Sensor PZEM-004T dan Aplikasi Blynk - Chairunnisa, Indah; Wildian, Wildian (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dirancang sebuah alat pemantau biaya pemakaian energi listrik menggunakan sensor PZEM-004T dan aplikasi Blynk. Alat ini dapat membantu masyarakat mengetahui besarnya biaya pemakaian energi listrik dalam rumah sehingga masyarakat dapat melakukan penghematan listrik. Sistem ini menggunakan sensor PZEM-004T sebagai pembaca nilai arus dan tegangan dan WeMos D1 Mini Pro sebagai pengendali utama yang akan memprogram nilai arus dan tegangan sehingga dapat diketahui energi dan biaya yang terpakai. Alat yang dirancang dapat menampilkan besar penggunaan energi listrik yang terpakai beserta biayanya secara realtime melalui LCD dan aplikasi Blynk yang ada pada smartphone. Pengujian dilakukan menggunakan beban berupa laptop, smartphone, kipas angin, dispenser, rice cooker, setrika, powerbank dan televisi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat sudah dapat bekerja dengan baik dan dapat ditampilkan biaya pemakaian listrik pada LCD dan aplikasi Blynk. Sistem ini memiliki persentase error sebesar 0,1% untuk arus dan 0,004% untuk tegangan.