PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BIOPLASTIK LIMBAH BIJI MANGGA DENGAN PENAMBAHAN SELULOSA DAN GLISEROL - Septiosari, Arum; Latifah, Latifah; Kusumastuti, Ella (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Meningkatnya penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari mengakibatkan pencemaran lingkungan. Plastik sintetis sulit terdegradasi di alam sehingga diperlukan bahan utama pembuatan plastik ramah lingkungan yaitu pati. Pati diperoleh dari biji mangga dibuat plastik biodegradable ditambahkan selulosa alami dan gliserol untuk memperbaiki sifat fisik dan mekanik plastik. Bioplastik dibuat dari pati-aquades 1:20 ditambahkan gliserol 15%, 20%, 25%, 30% dan 35%. Lalu bioplastik ditambahkan selulosa pada komposisi pati:selulosa 8:2 dan gliserol 15%, 20%, 25%, 30% dan 35%. Sampel dilakukan uji kuat tarik sehingga diperoleh hasil optimal pada komposisi pati:selulosa 8:2 dengan penambahan gliserol 15%. Kemudian dilakukan variasi komposisi pati:selulosa 6:4, 7:3 dan 9:1 ditambah gliserol 15%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan plastik biodegradable berupa lembaran berwarna kecoklatan. Bioplastik pati-selulosa (8:2) pada penambahan gliserol 15% menghasilkan plastik terbaik nilai kuat tarik sebesar 6,2551 MPa, elongasi 13,433%, hidrofobisitas 81,766% dan perkiraan waktu terdegradasi 26 hari 1 jam. Lalu dilakukan pengujian gugus fungsi menggunakan FTIR pada sampel.