Rancang Bangun Alat Deteksi Kebocoran Gas LPG serta Penanggulangan Kebakaran Menggunakan Sensor MQ2 dan Sensor Api Berbasis IoT - Aulia, Ilma; Munasir, Munasir (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Penelitian ini bertujuan membuat alat deteksi kebocoran gas LPG serta penanggulangannya jika terjadi kebakaran. Pada pengoperasianya akan dibantu oleh Node MCU ESP8266 sebagai perangkat mikrokontroler untuk menjalankan berbagai macam perintah. Adaptor DC 12V sebagai penyedia sumber tenaga listrik untuk Node MCU ESP8266 dan adaptor 5V digunakan untuk penyedia sumber tenaga listrik untuk menghidupkan kipas dan water pump. Sensor MQ2 memiliki nilai presentase error rata-rata sebesar 0,63% dan sensor api dapat mendeteksi keberadaan api sampai jarak 70 cm. Ketika sensor MQ2 mendeteksi kadar gas lebih dari 100 ppm, maka sistem pengaman akan bekerja dengan cara menghidupkan kipas dan memberikan peringatan bahaya dengan cara menghidupkan buzzer. Ketika api terdeteksi oleh sensor api, maka sistem pengaman akan bekerja dengan cara menghidupkan water pump dan memberikan peringatan bahaya dengan cara menghidupkan buzzer. Setiap komponen yang telah dirangkai dapat berajalan dengan baik melalui pemrograman yang telah dibuat dan sistem berhasil mengirim informasi ke aplikasi Blynk saat terjadi perubahan kondisi yang terdeteksi sehingga aplikasi Blynk dapat menampilkan notifikasi pada smartphone ketika terdeteksi bahaya kebocoran gas dan bahaya kebakaran.Â