Rancang Bangun Alat Ukur Konsentrasi Mikroplastik dengan Cladding Gelatin berbasis Sensor Serat Optik dan Mikrokontroler - Sundari, Diah; Harmadi, Harmadi (Jurnal Fisika Unand, 2022)
TelahÂ dirancang alat ukur konsentrasi mikroplastik dengan cladding gelatin berbasis sensor serat optik evanescent. Mikropastik yang digunakan pada penelitian ini adalah resin akrilik dengan variasi konsentrasi sebesar 0 ml, 25 ml, 50 ml, 75 ml, dan 100 ml. Cladding serat optik dikupas dan diganti dengan menggunakan gelatin. Variasi pengupasan dilakukan sepanjang 1 cm, 2 cm, dan 3 cm. Laser dioda digunakan sebagai sumber cahaya, serat optik sebagai transmisi cahaya, fotodioda digunakan sebagai detektor cahaya pada penelitian ini. Mikrokontroler Arduino Uno R3 digunakan sebagai pengolah sinyal dan LCD digunakan sebagai penampil hasil pengukuran konsentrasi. Konsentrasi diukur berdasarkan tegangan fotodioda. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa pengupasan 1 cm merupakan pengupasan yang paling optimum untuk pengukuran konsentrasi mikroplastik pada larutan resin akrilik dengan koefisien determinasi sebesar =0,9857. Persentase kesalahan rata-rata alat ukur konsentrasi mikroplastik yang dirancang sebesar 1,902 %.