Rancang Bangun Alat Praktikum Hukum Ohm Digital Berbasis Arduino Mega 2560 - Prastia, Andi; Harijanto, Alex; Prastowo, Sri Handono Budi (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Alat praktikum di laboratorium fisika sebagian besar menggunakan alat-alat praktikum konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun alat praktikum hukum ohm digital berbasis Arduino Mega 2560. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model Nieveen meliputi Preliminary Research, Prototyping Stage, dan Assesment Stage. Penelitian ini dilakukan sampai tahap Prototyping Stage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancang bangun alat praktikum hukum ohm digital telah valid dan memiliki keunggulan dapat menampilkan hasil pengukuran resistansi, arus, dan tegangan secara real-time pada LCD dengan akurasi nilai error % (kesalahan) pengukuran sebesar -5,36% hingga 2,27% dan nilai koefisien determinasi R2 ≥ 0,9997 pada seluruh hasil kalibrasi.