Pemetaan Intrusi Air Laut Terhadap Air Tanah Di Pantai Gandoriah Menggunakan Metode Geolistrik - Rahmadani, Mela; Afdal, Afdal (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Telah dilakukan penelitian untuk memetakan intrusi air laut di kawasan wisata pantai Gandoriah, kota Pariaman. Data yang digunakan merupakan data primer hasil pengambilan data di lapangan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Wenner 2 dimensi. Akuisisi data di lapangan menggunakan 3 lintasan yaitu Lintasan 1 dan 2 berada sejajar dengan pantai dan Lintasan 3 tegak lurus dengan pantai. Dari hasil pengukuran nilai tahanan jenis/resisitivitas material bawah permukaan dengan metode geolistrik diduga telah terjadi intrusi air laut di pantai Gandoriah dengan status ringan pada kedalaman 1,25 m-13,4 m. Daerah intrusi air laut berada di bagian Barat Laut daerah penelitian sejauh 120 m dari bibir pantai.