Analisis Perencanaan Radioterapi Menggunakan Teknik Intensity Modulated Radiotherapy (IMRT) pada Pasien Kanker Serviks - S, Muhammad Iqbal; Milvita, Dian; Ilyas, Muhammad (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Telah dilakukan perencanaan radioterapi menggunakan teknik Intensity Modulated Radiotherapy (IMRT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan radioterpai teknik IMRT pada pada pasien kanker serviks stadium IV. Penelitian dilakukan dengan menganalisis distribusi dosis pada Planning Target Volume (PTV) berdasarkan nilai Conformity Index (CI) dan Homogenity Index (HI) serta dosis radiasi Organ at Risk (OAR). Perencanaan radioterapi untuk teknik Â IMRT dilakukan dengan software TPS Eclipse pada 5 pasien kanker serviks stadium IV dengan dosis radiasi 40 dan 50 Gy. Hasil perhitungan nilai CI untuk seluruh pasien mendekati nilai 1 sesuai standar International Commission on Radiation Units and Measures (ICRU) Report 62. Kemudian hasil perhitungan nilai HI untuk seluruh pasien mendekati nilai 0 sesuai standar ICRU Report 83. Seluruh nilai dosis OAR yang didapatkan sesuai dengan rekomendasi Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) 1203. Perencanaan menggunakan teknik IMRT memiliki nilai rata-rata CI (0,9678) dan HI (0,0887) yang tepat untuk seluruh TPS dan dapat digunakan dalam pengobatan kanker serviks stadium IV.