Profil Kualitas Air Sumur Akibat Intrusi Air Laut di Kawasan Pantai Air Manis Kota Padang - Qathrunnada, Nabila; Puryanti, Dwi; Purwanto, Eko (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan tingkat pencemaran air sumur akibat intrusi air laut di kawasan Pantai Air Manis melalui pengujian beberapa parameter pencemaran. Pengujian nilai konduktivitas listrik dan Total Dissolved Solid (TDS) dilakukan untuk menentukan tingkat keasinan air sumur. Pengujian Total Suspend Solid (TSS), pH dan temperatur dilakukan untuk mengetahui kualitas air sumur. Nilai konduktivitas listrik yang didapatkan dari 15 sumur berkisar antara 47,33 µS/cm - 719,67 µS/cm dimana nilai ini termasuk kategori air tawar. Dari hasil pengujian TDS, terdapat 2 sampel yang melebihi standar air tawar menurut Panitia Ad Hoc Intrusi Air Asin (PAHIAA) yaitu sampel 1 (1265,5 mg/L) dan sampel 2 (1028 mg/L) dimana lokasi sampel ini sangat dekat dengan pantai di arah barat. Kecilnya indikasi adanya intrusi air laut dikarenakan lokasi yang dekat dengan perbukitan yang dapat menjadi daerah resapan sehingga air tanah mengalir ke arah laut dengan tekanan tinggi. Hasil pengujian nilai TSS menunjukkan terdapat 1 sampel yang melebihi standar mutu air bersih. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian pH dan temperatur, 15 sampel air sumur masih memenuhi standar mutu air bersih. Nilai Indeks Pencemaran (IP) rata-rata air sumur pada lokasi penelitian adalah 0,6050 sehingga dapat dikategorikan dalam kondisi tidak tercemar.