Karakteristik Mesoscale Convective Complex (MCC) di Wilayah Sulawesi Selatan dan Sekitarnya - Abisusmita, Restina Wardhani; Arsyad, Muhammad; Subaer, Subaer (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Mesoscale Convective Complex (MCC) adalah jenis khusus dari Mesoscale Convective System (MCS) yang memenuhi beberapa kriteria. Fenomena MCS yang bergerak lambat dan berumur panjang adalah penyebab utama bencana banjir di berbagai tempat. Lokasi peneltian yang diambil adalah wilayah Sulawesi Selatan dan perairan sekitarnya untuk mengetahui bagaimana pola sebaran kejadian MCC, faktor penyebab kejadian MCC dan kondisi curah hujan saat kejadian MCC. Selama tahun 2018-2020 terdapat tiga kejadian MCC di Wilayah Sulawesi Selatan dan sekitar nya dimana kejadian MCC terjadi pada periode DJF (Desember-Januari-Februari). Ketiga kejadian MCC pada saat fase matang terletak di Selat Makassar dengan waktu inisiasi terjadi pada pukul 18 UTC hingga 21 UTC dan memasuki fase matang pukul 23 UTC – 03 UTC. Pada kejadian MCC tanggal 27-28 Desember 2018 terlihat aktivitas Southern Oscillation Index (SOI) menunjukkan nilai positif dan fase MJO menunjukkan adanya pengaruh pada proses pembentukan MCC. Sedangkan untuk anomali suhu muka laut menunjukkan nilai negatif yang tidak berpengaruh dalam proses pembentukan. Pada saat kejadian MCC tangggal 27-28 Desember 2018 mempengaruhi kondisi curah hujan dimana curah hujan di beberapa kabupaten di Wilayah Sulawesi Selatan diatas 50 mm per 24 jam.