Sistem Kontrol Lampu Otomatis dan Peringatan Barang Bawaan yang Tertinggal di Toilet Umum - Anggriani, Rini; Yusfi, Meqorry; Rasyid, Rahmat (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Telah dibuat sistem kontrol lampu otomatis dan peringatan barang bawaan yang tertinggal di toilet umum. Sistem ini berfungsi sebagai sistem kontrol lampu yang dapat menghemat penggunaan energi listrik dan memberikan notifikasi peringgatan jika ada barang bawaan pengguna toilet umum yang tertinggal. Sistem ini menggunakan sensor Passive Infrared (PIR) sebagai pendeteksi sinar inframerah dari pengguna toilet, sensor load cell sebagai pendeteksi barang bawaan, relay sebagai sakelar otomatis yang akan menyalakan atau mematikan lampu danÂ buzzer sebagai komponen yang akan mengeluarkan bunyi notifikasi ketika ada barang bawaan yang tertinggal. Lampu akan menyala secara otomatis jika sensor PIR menerima pancaran sinar inframerah dari pengguna toilet. Buzzer akan berbunyi jika ada barang bawaan yang tertingal di atas penampang load cell dan lampu dalam keadaan mati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sensor PIR mampu menangkap pancaran sinar inframerah hingga jarak 8 meter dengan sudut bacaan maksimal 70o untuk sisi kiri dan sisi kanan. Barang bawaan yang dapat dideteksi oleh sensor load cell yaitu dari 10 g hingga 20 kg dengan persentase error rata-rata 0,58%. Rangkaian keseluruhan pada sistem ini dapat bekerja dengan baik sesuai dengan perintah pada program perangkat lunak.