Identifikasi Gerakan Partikel Air Panas Berdasarkan Analisis Mikrotremor di Mata Air Panas Bukit Kili dan Garara, Kabupaten Solok - Marbun, Muhammad Khaikal; Pohan, Ahmad Fauzi (Jurnal Fisika Unand, 2024)
Di bawah permukaan bumi terdapat energi panas bumi yang mana energinya berasal dari dalam bumi. Energi panas bumi dapat dimanfaatkan baik secara langsung ataupun tidak langsung. Pemanfaatan energi panas bumi secara tidak langsung membutuhkan beberapa tahapan untuk mendapatkan hasilnya. Tahapan tersebut dimulai dengan penelitian awal yang dilaksanakan dengan menggunakan metode geofisika. Tahapan awal ini sangat penting untuk dilakukan karena menentukan layak tidaknya suatu wilayah prospek panas bumi untuk dilakukan tahapan eksplorasi lebih lanjut. Dalam penelitian ini dilakukan penelitian dengan metode geofisika (mikrotremor) di mata air panas Bukit Kili dan Garara untuk mengetahui nilai frekuensi dominan, pola aliran fluida panas, kandungan fluida manifestasi, dan temperatur reservoir. Metode mikrotremor digunakan untuk mengetahui nilai frekuensi dominan yang dapat melihat pola aliran fluida panas. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan nilai frekuensi dominan (f0) di mata air panas Bukit Kili dan Garara berturut-turut yaitu 0,65 Hz dan 0,75 Hz. Gerakan partikel fluida panas di mata air panas Bukit Kili terpusat atau tidak ada arah gerak dominan. Sedangkan di mata air panas Garara, gerak dari partikel tegak lurus ke arah permukaan tanah. Berdasarkan data kandungan mineral fluida panas didapatkan bahwa kedua daerah mata air panas merupakan zona outflow.