Karakterisasi Sifat Mekanik dan Biodegradable Komposit Hibrid Polipropilena dengan Pati Singkong Menggunakan Serat Pinang dan Serat Eceng Gondok - Hanovatias, Yazid Reza; Mahyudin, Alimin (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi sifat mekanik dan biodegradable komposit hibrid polipropilena dengan pati singkong menggunakan serat pinang dan serat eceng gondok. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan komposit hibrid yang kuat dan ramah lingkunganÂ  Komposisi serat pinang dan eceng gondok divariasikan dengan rasio perbandingan 1:1. Persen volume serat yang digunakan yaitu 5%, 10%, 15%, 20%,Â  dengan panjang serat 3 mm. Pembuatan sampel pada penelitian ini menggunakan metode hand lay-up. Metode hand lay-up merupakan proses pelapisan serat dengan matrik yang dilakukan secara manual. Penelitian ini dilakukan pengujian kuat tarik, regangan, modulus elastisitas dan uji biodegradable. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai kuat tarik dan modulus elastisitas tertinggi yaitu 18,37 Mpa dan 3549 Mpa pada fraksi volume serat 5%. Nilai regangan tertinggi yaitu 0,0064 % pada fraksi volume serat 20%. Pada laju degradasi didapatkan hasil sebesar 0,03853% per hari. Maka dari hasil penelitian dapat disimpulkan nilai modulus elastisitas sudah memenuhi standar dashboard mobil.