PENGARUH LAYANAN INFORMASI TENTANG MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI - Evanda, Iang Widi (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan karena banyaknya siswa yang kurang mempersiapan diri baik internal maupun eksternal dalam menghadapi praktek kerja industri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi tentang motivasi kerja terhadap kesiapan siswa dalam mengikuti kegiatan Prakerin.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Pre-test and Post-test Design.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Pati dan sampel yang digunakan adalah kelas X Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Pati.Alat pengumpulan data berupa skala psikologis dan menggunakan teknik analisis data uji t-test. Hasil dari penelitian, skor pre test yakni 58,14% (rendah) dan post test dengan skor 81,87% (tinggi). Dari hasil uji T-test diperoleh Thitung sebesar 17,713 dan nilai Ttabel sebesar 2,042.Besarnya Thitung > Ttabel maka dapat disimpulkan bahwa layanan informasi tentang motivasi kerja terbukti berpengaruh terhadap kesiapan siswa mengikuti praktek kerja industri (Prakerin) pada siswa kelas X Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Pati.The research was conducted because of the many students who lack self preparing the internal and external in the face of the industry work practices. This study aims to determine the effect of information services on work motivation on the readiness of students in participating in activities Prakerin. This type of research used in this research is experimental study using pre-test and post-test design. The population in this study were students of class X SMK Negeri 1 Pati and the sample used is a class X Marketing 1 SMK Negeri 1 Pati. Data collection tools in the form of a psychological scale and using data analysis techniques t-test. Results of the study, the pre test scores namely 58.14% (lower) and post test with a score of 81.87% (high). From the test results obtained Thitung T-test of 17.713 and Ttabel value of 2.042. The amount Thitung>Ttabel it can be concluded that the service information about the work motivation is proven effect on students readiness to follow the practice of industrial work (Prakerin) in class X Marketing 1 SMK Negeri 1 Pati.