Karakterisasi Reservoar Menggunakan Metode Inversi Impedansi Akustik Model Based pada Lapangan â€œOVIâ€ Cekungan Sumatera Tengah - Aisyah, Ovina; Namigo, Elistia Liza; Subhan, Muhammad (Jurnal Fisika Unand, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi reservoar menggunakan metode inversi impedansi akustik menggunakan software Hampson-Russel dan Petrel pada Lapangan â€œOVIâ€ Cekungan Sumatera Tengah Formasi Telisa. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan karakter fisis reservoar berdasarkan persebaran porositas dan volume shale. Daerah yang berpotensi terhadap hidrokarbon diidentifikasi menggunakan metode inversi impedansi akustik model based. Data yang digunakan adalah data seismik 3D Post-Stack Time Migration (PSTM) dan data tujuh sumur (OV1, OV2, OV5, OV12, OV16, OV31, dan OV32) terdiri dari sonic log, density log, porosity log, dan gamma ray log. Hasil dari inversi model based menujukkan nilai impedansi akustik sand berkisar dari 9,670 ft/s*gr/cc hingga 27,070 ft/s*gr/cc.