Karakteristik Koefisien Absorpsi Bunyi dan Impedansi Akustik Dari Serat Ampas Tebu dan Plastik Dengan Metode Tabung - Oktavia, Reni; Elvaswer, Elvaswer (Jurnal Fisika Unand, 2024)
Kebisingan adalah suara atau bunyi yang mengganggu di lingkungan masyarakat sehingga menyebabkan kesehatan terganggu seperti menurunnya etos kerja dan tidak bisa konsentrasi. Untuk itu dilakukan penelitian tentang karakteristik koefisien absorpsi bunyi dan impedansi akustik dari serat ampas tebu dan limbah plastik dengan metode tabung impedansi telah dilakukan. Material akustik yang diuji adalah campuran limbah plastik dan serat ampas tebu dengan perbandingan massa plastik (g):massa ampas tebu (g) yaitu 15:0 (sampel 1), 5:15 (sampel 2), 10:15 (sampel 3), 15:15 (sampel 4), 20:15 (sampel 5), dan 0:15 (sampel 6). Frekuensi uji yang digunakan pada penelitian adalah 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz, dan 8000 Hz. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai koefisien absorpsi bunyi tertinggi yaitu 0,96 pada sampel 6 saat frekuensi 1000 Hz, dan nilai koefisien absorpsi terendah yaitu 0,88 pada sampel 1 saat frekuensi 8000 Hz. Nilai impedansi akustik tertinggi yaitu 2,94 dyne.sec/cm5 pada sampel 6 saat frekuensi 1000 Hz, dan nilai impedansi akustik terendah yaitu 0,97 dyne.sec/cm5 pada sampel 1 saat frekuensi 8000 Hz. Semakin banyak serat ampas tebu yang ditambahkan pada plastik, maka nilai koefisien absorpsi semakin tinggi.